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건강을 유지하기 위해서는 무엇을 먹는지 못지않게 어떤 속도로 먹는지도 신경써야 합니다. 적어도 20분 이상 식사 시간을 유지하는 게 좋습니다. 식사를 빨리 하면 자신이 얼만큼 먹었는지 인식하지 못해 과식으로 이어지기 쉽기 때문입니다. 음식을 먹으면 위벽이 팽팽해지고 혈당이 높아지면서 뇌의 시상하부에 있는 포만중추가 자극을 받습니다. 그래야 렙틴이라는 호르몬이 분비되면서 배 부르다는 포만감을 느끼고 식사를 그만두게 됩니다. 문제는 이 과정을 거치려면 최소 20분이 소요된다는 것입니다. 즉¸ 식사를 시작하고 20분이 지나지 않으면 아무리 많이 먹어도 배부름을 느끼지 못해 과식하기 쉽다. 실제 비만한 사람은 체중이 정상인 사람에 비해 식사 속도가 빠릅니다. 한편¸ 끼니를 몰아 먹는 습관도 피하는 게 좋습니다. 한 번에 많은 양을 먹게 되기 때문입니다. 그러면 혈당이 급격히 상승하고¸ 이에 따라 당을 분해하는 인슐린이 많이 분비되면서 체지방이 쉽게 습니다.